Французу, ставшему известным одесситом своего времени, Цезарю Отону посвящается.

 

Современник Пушкина и Гоголя, Цезарь Отон (Autonne) прибыл в Одессу вместе с Ришелье. Здесь, на углу Дерибасовской и Ришельевской, в знаменитом доме Рено, он открыл ресторан, в котором любили бывать многие известные одесситы и путешественники.

«…С приходом Гоголя являлся самолично Отон, массивный мужчина, в белой поварской куртке, с симпатичным лицом. Появление его производило общий восторг, так как он являлся только в торжественных случаях. С подобающей важностью, с примесью добродушного юмора, Отон вступал с Гоголем в переговоры касательно меню его обеда. Такое-то блюдо рекомендовал, такое-то подвергал сомнению, на том-то настаивал…» (Толченов А.П. Из воспоминаний провинциального актера).

История здания по адресу Дерибасовская,10 / Ришельевская, 3 насчитывает более сотни лет. Консул Французской республики в Одессе негоциант Жан Рено купил его у командующего сухопутными войсками в крае, генерала поручика князя Г. Волконского, второго после де Рибаса человека в новорожденном городе. При Пушкине здесь был самый большой дом тогдашней Одессы, занимавший квартал Ришельевской от Ланжероновской до Дерибасовской и по ней еще протянувшийся на изрядное расстояние. Поближе к Дерибасовской, на втором этаже дома, была гостиница, в которой в "четырнадцатом нумере" квартировал по приезду в Одессу Пушкин. В этом же доме Пушкин бражничал с друзьями, вольготно расположившись в ресторации у Цезаря Отона, коему выпала счастливая судьба остаться в "одесской" главе "Евгения Онегина":

            Шум, споры — легкое вино

        Из погребов принесено

                На стол услужливым Отоном.

На месте дома Рено купец Стиффель построил новый, респектабельный дом с мансардой и массивным эркером, в котором под стать дому,  расположилось страховое общество «Россия», солидное предприятие с центром в Петербурге и наличным капиталом около 100 миллионов «тех» рублей. Отделение общества занимало в своем доме несколько помещений, а остальные сдавало в аренду. И потому здесь можно было раскошелиться на ювелирные изделия из золота и серебра, обзавестись шляпой, приобрести рояль, заказать новую одежду, получить для проката копию фильма в представительстве всемирно известной французской компании «Пате, после же всех забот отвести душу в уютном ресторане «Бавария» Товарищества одесских пивоваренных заводов, на месте которого мы и открываем наш «Цезарь».

 

Вы находитесь в ресторане с потрясающей энергетикой, большой и интересной историей. Мы гостеприимно распахиваем двери и приглашаем попробовать все блюда нашего Меню, приготовленных с любовью и уважением.